ATELIERS D’ALIMENTATION
Nutriments & Perceptions
« Prendre conscience au quotidien de l’impact de notre alimentation
sur notre santé et celle de la planète »
PRESENTATION :
Hippocrate affirmait déjà au Vème siècle avant JC : « Que ton aliment soit ton remède et ton remède ton aliment ». L’alimentation est un moyen souvent peu reconnu à sa juste valeur de prendre sa santé, son bien-être et sa vitalité en main.
Revenir à la source de cette sagesse est l’un des axes de l’approche que nous développons avec l’Atelier Nutridanza : « Nutriments & Perceptions ».
Nos ateliers se veulent interactifs, portés sur des connaissances théoriques qui vont permettre de comprendre les mécanismes physiologiques liés à l’alimentation et d’avoir les clés pour faire les meilleurs choix alimentaires de manière personnalisée.
STRUCTURE:
4 rencontres de 4 heures
Pour chaque rencontre:
3 heures d’approche éducative nutritionnelle avec recettes et menus en abordant les sujets suivants:
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connaître les méthodes de production et d’élaboration d’un aliment ou produit transformé (du champ à l’assiette)
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savoir reconnaître un aliment ayant une vitalité et une teneur en micronutriments certaine et où les trouver, comparer l’alimentation industrielle versus l’alimentation authentique afin d’élaborer une assiette santé personnalisée (inspiré de la Doctoresse Kousmine)
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connaître les différents groupes d’aliments (lipides, protides, glucides) mais également les différents micronutriments permettant l’équilibre de cette assiette santé
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savoir lire les étiquettes des produits dans les supermarchés (additifs: conservateurs, colorants, substances ajoutées et leurs éventuels dangers)
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comprendre ce que sous-tend une allégation santé sur un produit de l’agro-alimentaire et reconnaître les aliments les plus dénaturés (ceci également dans le bio!)
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savoir cuisiner les aliments afin de conserver leurs propriétés nutritionnelles
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savoir associer les aliments afin d’atteindre un équilibre nutritionnel mais également afin de faciliter la digestion
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savoir à quel moment de la journée manger ces aliments afin de faciliter une assimilation optimale (inspiré par la chrononutrition)
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aborder des recettes afin de trouver des alternatives ou du fait-maison sans pour autant passer sa journée en cuisine ( par exemple en sublimant le goût des aliments avec herbes, épices, fruits secs, oléagineux… afin de limiter la consommation de sel, sauces industrielles et sucres ajoutés)
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développer la créativité dans l’assiette et le plaisir des yeux
1 heure d’approche d’écoute et de conscience de soi durant lesquelles nous aborderons les sujets suivants:
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développer l’écoute de soi en partant de la conscience corporelle à partir de l’attention,la respiration, le mouvement
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développer l’écoute de ses perceptions sensorielles afin d’explorer et expérimenter la qualité, l’énergie et la vitalité d’un aliment
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favoriser un espace d’écoute de soi afin de conscientiser ses schémas en lien avec l’alimentation (rapport à la nourriture, manière de se nourrir, besoins affectifs et émotionnels comblés par la nourriture, etc.)
Les participants seront invités entre chaque rencontre à modifier certaines de leurs habitudes alimentaires et à en observer les effets.
Un temps de parole sera consacré en début de chaque atelier pour partager nos expériences.
BENEFICES:
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Avoir les clés pour trouver son alimentation idéale, de manière individualisée
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Retrouver un poids idéal
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Soulager les symptômes de déséquilibres chroniques (digestifs, inflammatoires, allergiques, articulaires, problèmes auto-immuns, nervosité, fatigue, burn-out…)
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Réorienter son alimentation sans pour autant se restreindre de son réseau social ni s’éloigner drastiquement de ses goûts et de ses traditions culinaires
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Respecter son corps mais aussi la planète et les producteurs responsables en privilégiant les solutions saines et durables
LANGUES:
Prochain atelier: automne 2018
Ces ateliers peuvent également être animés en espagnol pour les hispanophones.
Ateliers animés par Stéphanie Metzger del Campo et Maya Blanco